会员读书

相关资讯会员读书

当前位置:首 页 > 联合会服务 > 会员读书

稻盛和夫《活法》

发布时间:2019-03-07 10:48:38??来源:??作者:??点击次数:0
? ? ? ??稻盛和夫,鹿儿岛大学工业部毕业。1959年创立就都陶瓷株式会社,历任总经理、董事长。1984年创立第二电电株式会社 (现在的KDD公司)并任董事长。两家公司都曾位列世界500强企业。同时创办“盛和塾”向年轻经营者讲授经营理论。
? ? 一、实现理想
? ? 1、改变思维方式,人生将180度转弯
? ? ?稻盛和夫把哲学也人生的关系总结成为两个公式:
? ? ?人格=性格+哲学
? ? ?人生=工作的结果=思维方式*热情*能力
? ? 2、心态决定命运
? ? 3、只有主动追求的东西才可能到手
? ? 4、人生要时时“有意注意”,持续努力
? ? 稻盛和夫说,我不太欣赏才子,因为才子往往自恃才高,凭着对前景似是而非地理解,忽略今天。反而是一般人,凭着不厌其烦、默默专注于一件事的力量,拼命过好今天,每天取得一点点进步,等到回头时,才发现不知不觉已经站在了山顶。当然,前提是有意注意地不断精进自己,而不是漫不经心地重复。
? ? 二、从原理原则出发考虑问题
? ? 1、仅仅是知道不行,贯彻落实才有意义
? ? 2、侦听工作现场的“神灵之声”
? ? 3、“喜欢”燃起热情
? ? 只有自燃型的人,才能坚持时刻付出不亚于任何人的努力,成就事业。
? ? 4、摒弃私利,复杂问题简单化
? ? 三、稻盛和夫的六项精进
? ? 1、付出不亚于任何人的努力
? ? 2、谦虚戒骄
? ? 3、天天反省
? ? 4、活着就要感谢
? ? 5、积善行、思利他
? ? 6、不要有感性的烦恼
? ? 我们的确被叫作命运的力量掌控着,比如出身,比如容貌,比如健康。但在命运之外,我们还被自己的心态,自己的因果驾驭着。过去判断累积的结果,就是我们现在的人生。而今后如何选择,又将决定我们之后的人生。命运不等于宿命,所以我们才需要学习活法,以此来改变自己的命运,也造福别人的命运。所有人都因宇宙的需要而存在,做作为人应该做的事,以正确的方式贯彻到底,这样的活法,一定会迎来光辉灿烂的未来。