晋商要闻

365bet官网中国官网法务财务晋商要闻晋商名人

当前位置:首 页 > 联合会事迹 > 晋商要闻

政策+资金+人才 山西综改示范区诉说一座城的崛起

发布时间:2019-03-23 08:48:16??来源:??作者:??点击次数:0

?

山西因煤而兴,为煤所困。山西转型综改示范区,重在转型二字,它是山西告别一煤独大、探索煤炭转型的开端,也是山西实现深化转型的重要里程碑。2016114日下午,山西转型综改示范区管委会筹委会成立大会在太原举行,这标志着示范区建设进入了实质性推进阶段。站在历史的长河回望这一时刻,综改区的成立,或许是山西实现转型发展的重要节点。
综改示范区由太原都市区内的太原高新技术产业开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区等4个国家级开发区,太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城等3个省级开发区以及山西大学城,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。

?

?

?

?

据悉,示范区将作为经济转型升级的新动能引擎,着力打造成新体制新机制新政策先行先试的配套改革先导区;战略性新兴产业创新发展高地;对内对外全面开放的综合平台;智慧化、低碳化的新型城区;管理规范、廉洁高效的样板区,为全省域转型综改试验发挥示范引领作用。

利好不断综改区力当转型发展排头兵

综改示范区正式挂牌一年多来,新引进法人企业项目102个,总投资约1700亿元,是整合前5年总和的2倍多,预计年产值约2900亿元。示范区运行一年来,行政效率明显提升,服务政策体系基本建立,初步形成了电子信息、新能源汽车、新材料、大数据等一批新兴产业集群,先行先试取得重要阶段性成果。

综改示范区以特色产业基地和产业联盟为依托,以重点项目建设为突破口,多举措推动特色产业集群发展。这里分布着国家级科技企业孵化器、集聚一批领军型人才和国际化团队,加之资本市场的推进、服务体系的完善、环境承载力的提升,综改示范区的明天势必惊艳八方!

?

?

?

很多年前,有一位伟人在一个边陲小镇划了一个,后来那个小渔村变成了一座现代化城市。从古至今,一个国家和地区的发展走什么样的道路,采取什么样的模式,是由多种因素综合作用的结果。然而,在影响城市发展道路和发展模式的选择上,除了历史的、经济的、制度的因素外,还有一个重要因素,就是城市发展战略。

综改示范区的建设,是被时代所赋予的当下城市发展转型的战略新定位。放眼全国各个经济新区,在各地经济发展中都起着重要的风向标作用。

被政府青睐有加,划片成区的综改示范区,将是未来人口和文化产业的集聚地。在政策扶持、大量资金和人才投入的前提下,综改区的崛起之势必定难挡!